数あるお米の品種の中で、
どうして宮城のお米を使っているの?
お店として大切にしていることは?
本スタンプラリーの対象店舗を取材しました!
ぜひ足を運んで、その魅力を体感してください!
吉田屋
- 宮城米を使ったメニューの中で、今一番のおすすめメニューは何ですか?
- 国産豚バラ炙り丼です。吉田屋outdoor diner(キッチンカー)開始時からある定番商品&1番の人気メニューです。冷めてもおいしいをテーマに開発した、豚バラ肉にあっさりした柑橘の香りのおろしソースとお米の相性が抜群です。
- 宮城米の魅力は具体的にどの点でしょうか?
- 宮城の米はどんな食材にも合います。まさしく万能米です。丼、弁当、寿司、カレーなど全ての食材の良さを引き立てる米だから、全国に数あるお米の銘柄の中で宮城米を選び使用しています。
丼丸 政宗 中村橋店
- 宮城米を使ったメニューの中で、今一番のおすすめメニューは何ですか?
- 「特別限定丼」です。ミナミマグロを使用し、基本的にマグロの中トロや大トロ、それらを叩いたネギトロなどマグロの特殊部位を載せた丼です。とても脂乗りがよく、甘くて美味しい味わいが特徴のミナミマグロのみを使用している限定丼になりますので、テイクアウト専門店では珍しい商品だと思います。
- 宮城米を使用している理由や、お店の魅力について教えてください。
- ササニシキはお刺身などによく合いますが、やっぱりササニシキといえば宮城だと思うんですよね。あとは店名を見て分かる通り、店主が伊達政宗が好きで、仙台のことも大好きなんです。そういう意味で仙台・宮城の地元の食材を使うというこだわりがあるということが、当店の魅力だと思います。
プラザホテル古川
- 宮城米を使ったメニューの中で、今一番のおすすめメニューは何ですか?
- 当ホテルの朝食バイキングで宮城・大崎産のひとめぼれを使用しています。仙台みそのお味噌汁、宮城の芋煮、山形の芋煮、豆乳キムチ鍋は寒い朝でも体が温まり、野菜たっぷりで栄養も◎。そんな芋煮やお鍋など、白いご飯と相性バツグンのおかずを日替りで楽しめます。
- 宮城米の魅力は具体的にどの点でしょうか?
- 粘りが強く、甘みがあり、飽きが来なくておいしいお米です。とても美味しい地元大崎産のひとめぼれを、全国の皆さんに召し上がっていただきたいです。
漁亭 浜や
かわまちてらす閖上店
かわまちてらす閖上店
- 宮城米を使ったメニューの中で、今一番のおすすめメニューは何ですか?
- 当店自慢の「かわまちてらす丼(あら汁・香の物付き)」です。新鮮な魚介をたっぷり盛り込んだ贅沢な海鮮丼で、特に海の恵みをたっぷり受けた閖上産の生しらす・釜揚げしらすが入っているのが特徴の海鮮丼です!丼ぶりに盛られたあら汁もおすすめです!
- 宮城米の魅力は具体的にどの点でしょうか?
- ささ結の最大の魅力は、その甘みです。宮城県は、温暖で湿度が適度な気候と山々からの清らかな水と、豊富な農作物が育まれる土地であるため、宮城米は美味しく育ちます。その甘みが食材の味を引き立て、当店の海鮮丼に豊かな風味を加えています。
あじわい亭 大河原店
- 宮城米を使ったメニューの中で、おすすめメニューは何ですか?
- 当店は産直野菜を使用したメニューを中心に提供するお食事処で、定食では豚生姜焼き定食や産直野菜炒め定食がとても人気です。だて正夢のもちもちした食感との相性もばつぐんで、お味噌汁とセットで販売しています。
- 宮城米を使用している理由や、お店の魅力について教えてください。
- 「地産地消を推進し地元を元気に」という企業理念のもと、農家とお客さまとの架け橋となることで、地産地消や農業課題の解決をめざしています。併設の「直売所 あじわいの朝」とともに、地域の皆さまに愛されるお店づくりに努め、だて正夢など宮城のおいしいお米や採れたての産直野菜を使用したメニューを提供し、農業と地元の活性化に貢献したいと考えています。